Les graphiques combinés AthleteMonitoring.com sont d'excellents moyens de visualiser et de comparer toutes les mesures importantes de gestion de la charge de travail sur un seul graphique.

Pour afficher les graphiques combinés, cliquez sur l'icône  dans le tableau de bord de l'équipe ou sélectionnez l'option Graphiques de l'équipe dans le menu de l'équipe. Ensuite, sélectionnez l'option graphique combiné.

Pour afficher les données quotidiennes, hebdomadaires ou mensuelles de la période et du ou des athlètes de votre choix, sélectionnez l’équipe / l’athlète, cliquez sur le bouton de regroupement des données (1 = quotidien, 7 = hebdomadaire, 31 = mensuel), sélectionnez la période et cliquez sur Actualiser. Pour ajouter / supprimer des informations du graphique, cliquez sur le nom de la variable sous le graphique.

Important: en raison de la grande quantité d’informations traitées, le processus de création du graphique peut prendre entre 20 et 30 secondes.

Exemple 1

Charge journalière de l’équipe pour chaque activité, charge planifiée, blessures, charges aiguës et chroniques, rapport charge de travail aiguë: charge de travail chronique, niveau de fraîcheur et monotonie pendant 21 jours. Le score quotidien de bien-être a été supprimé du graphique.

Exemple 2

Charge journalière, aiguë et chronique individuelle et RAC, sur une période de 2,5 mois.

Exemple 3

Total hebdomadaire individuel pour chaque activité sur une période de 2,5 mois.

Exemple 4

Équipe aiguë: taux de charge de travail chronique, charge chronique et aiguë et indice de fraîcheur.

Les métriques de gestion de la charge de travail

Charge chronique (CL)

Il s'agit de la charge hebdomadaire moyenne (charge = durée x sRPE), généralement au cours des 4 dernières semaines. Habituellement, plus la charge chronique est élevée, plus l’athlète est en forme. Dans certaines situations, la charge chronique peut également être calculée à l'aide d'une moyenne pondérée de manière exponentielle et pour des périodes de plus de 4 semaines.

Charge aiguë (AL)

La charge aiguë représente la charge cumulative de la semaine en cours. Habituellement, plus la charge aiguë est élevée (comparée à la charge chronique), plus l'athlète est fatigué. Dans certaines situations, AL peut également être calculé en utilisant des périodes plus courtes (par exemple: 3 jours).

Figure 5 - Charge journalière, aiguë et chronique et RACW visualisés sur une période de 2 mois. © AthleteMonitoring.com

Aiguë: Ratio de charge de travail chronique (ACWR).

Le rapport ACWR mesure la relation entre la charge aiguë (charge hebdomadaire actuelle) et la charge chronique (charge moyenne des 4 dernières semaines). Surveiller ACWR aide à maintenir la charge du joueur dans la « zone à forte charge et à faible risque » (0,8-1,3). Lorsque l'ACWR est trop bas (inférieur à 0,8) ou trop élevé (1,5 ou plus), le risque augmente et la charge de travail doit être ajustée.

Indice de fraîcheur (FI)

C’est la différence entre charge chronique et charge aiguë (CL-AL) ou entre ‘fitness’ et ‘fatigue’. Un indice de fraîcheur positif indique une phase de déchargement dans laquelle on peut s'attendre à une faible fatigue et à de bonnes performances.

Augmentation de la charge hebdomadaire

C'est le pourcentage d'augmentation de charge d'une semaine à l'autre. Des études montrent que jusqu'à 40% des blessures sont associées à un changement rapide de charge par rapport à la semaine précédente et que lorsque la charge augmente de 15% par rapport à la semaine précédente, le risque de blessure augmente de près de 50%. Le suivi des changements de charge de semaine en semaine aide à détecter de tels pics de charge et joue un rôle crucial dans la prévention des blessures.

Monotonie

L'indice de monotonie (charge journalière / écart type de la charge hebdomadaire) détecte lorsque les charges journalières ne fluctuent pas suffisamment au cours de la semaine. Un indice de monotonie supérieur à 2 est un facteur de risque important de maladie et de surentraînement. Lorsque cela se produit, modifiez votre programme pour vous assurer que les journées difficiles et faciles alternent au cours de la semaine. Si l’athlète rapporte plus de 3 jours « difficiles » par semaine, veillez à ajouter une journée supplémentaire de repos ou une journée facile.

Pour générer un graphique affichant le nombre de pourcentages d'athlètes disponibles / indisponibles dans le temps, ouvrez les graphiques d'équipe, sélectionnez une période et faites défiler jusqu'à la section Disponibilité.